RN258
RN249-FB
RN255-FB
RN259
RN246-FB
RN256
RN257
RN251-FB
RN247-FB

《鐵道情報》雜誌第 259 期

群山環抱的日月潭一直是國人熱門的觀光景點,但遊覽湖光水色的同時,您知道這附近曾有一條電氣鐵道嗎?比縱貫線電氣化還早50多年,本期特集「日月潭鐵道百週年」爬梳許多歷史文獻,用精彩的老照片,帶您回顧改變臺灣工業化歷程的日月潭水力發電工程,以及工程背後由蒸汽鐵道、索道及電氣鐵道構成的綿密運輸網。當時興建的外車埕線,就是今日臺鐵集集線,交通部誓言打造臺灣第一條觀光鐵道而提出從工務到品牌包裝等改善方案,不料去年部分路段卻因坍方而封閉整修至今,在本期有詳盡報導。

近期各地鐵道文化場域不約而同有重大變化,臺鐵為了苗栗火車頭園區展示需求,4月密集迴送多輛古董火車前往富岡基地更新塗裝,成為定番的追車盛會;鐵博組立工場即將進行建築修復,展示車輛因此大搬風;臺中驛及舊打狗驛也都迎來新車進駐,精彩內容您千萬不要錯過。

2022/08/22