「公告」RN249將於8月18日(三)出刊

鐵道情報249期(特集:瑞芳猴硐崩塌事件)於8月18日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

去年12月4日,臺鐵宜蘭線瑞芳=猴硐間邊坡發生大規模崩塌,巨量土石掩埋東西正線,全面中斷長達10天,雙線更是直到2021年2月3日才恢復正常營運。本期特集詳實記錄臺鐵艱辛的搶修過程,以及這段時間因應運用變更及貨列停駛而出現的特殊列車,內容精彩可期!臺鐵早在2016年就展開「臺鐵邊坡全生命週期維護管理計畫」,公路總局、阿里山林鐵及台灣高鐵也各自都有一套邊坡分級制度及預警系統,為交通安全提供嚴密防護,這些系統究竟如何運作,在特集中皆有深入介紹。
本期聚焦的「搞軌」系列,終於來到1994年起便屢次推出的北宜間直線鐵路,二十餘年間各種方案不斷擺盪,去年又半路殺出高鐵延伸宜蘭取而代之。在這個歷來最曲折離奇的規劃中,高鐵縮短北宜距離之際,能同時解開臺灣鐵道網最大的結嗎?「海外鐵道攝影旅行」則帶您前往斯里蘭卡,將主幹線及海岸線的經典火車攝影點一網打盡。此外,還有國家鐵博館藏車輛Wickham 38、R24柴電機車的修復及搬運紀實。內容保證扎實,千萬不可錯過!
目錄連結: 
鐵道情報 249 期