「公告」RN245將於12月12日(六)出刊

鐵道情報245期(特集:北迴線通車40週年)於12月12日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

今年適逢北迴線40週年,我們一口氣從清代後山北路談起,寫到鐵道通車以降多元運具的競合,以更寬廣的交通史脈絡來理解這條路線。接著詳述1980年突破天險通車至今,北迴線共歷經哪些路線改善、車站增改築、重大事故和運轉計畫變遷。最後深入剖析貨物列車背後的產業連帶,為臺鐵最後的黃金貨運廊道下完整的註腳。特集一次掌握北迴的前世今生,保證紮實、過癮!

本期全新開闢「鐵道技術解密」連載,首期介紹隱身鐵軌彎道處的「介曲線」,未來將以淺顯文字,輪番解密鐵道迷也未必熟悉的運工機電技術。同時為您持續追蹤國家鐵道博物館新入手動態保存車輛、大臺中軌道網下的成追線雙線化工程、改變熟悉加速音的EMU500型機電系統更新。由本刊舉辦的「SHAY SHAY阿里山」攝影活動,也在此全程揭露,以饗不克親臨現場的讀者,千萬不可錯過!

目錄連結: 
鐵道情報 245 期