「公告」RN208於10月16日(一)出刊

《鐵道情報》208
2012.7-8
月號

特集:DR2800型30週年

各位讀者久等了!鐵道情報208期將在10月16日出刊

花蓮港線電氣化通車了!花蓮港站的調車模式也因此改變,我們為您詳盡介紹目前現況及運用,想要前往花蓮港拍攝貨列,請立刻翻閱本期雜誌。臺北機廠目前仍維持運作,而搬家與保存工作也持續進行,本期也準備了詳細的報導。另外,台北捷運東門站也啟用了!為此,在印刷前夕,我們臨時加入了相關的報導,僅僅一個車站的通車,背後有哪些繁雜的準備工作呢?值得各位讀者認識與了解。

在208期我們推出了兩大主題,首先特集:DR2800型30週年。當大家都在瘋蒸機、搶搭白鐵仔、爭睹EMU100型最後一面的時候,東部幹線第一代自強特快已經悄悄超過30歲了。此時此刻,台東線正進行改良工程,新型傾斜式電聯車也即將抵台,世代交替的重要時刻,請大家一起關心這款代表東部幹線營運里程碑的車輛。

另外一個主題,則是鐵道文化協會以台灣代表之身分,參加「亞太遺產暨旅遊鐵道組織」(APHTRO)的2012年印尼年會。在刻版印象中,印尼並不是個富裕的國家,但卻有「印尼國鐵遺產保存處」(Office of Conservation and Heritage)這個約有25人編制的政府單位,專責全國遺產鐵道的保存及營運業務。全世界只有印尼有這樣的常設單位。當世界各國代表來到印尼,會見到何種面貌的鐵道文化展演呢?南洋風味的鐵道文化之旅,精采的圖文在鐵道情報208期與讀者分享。

目錄連結: 
鐵道情報 208 期