「公告」RN248將於7月8日(四)出刊

鐵道情報248期(特集:鐵道文資搶救行動2.0)於7月8日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

「動態保存」在鐵道界大家耳熟能詳,論述時也往往引用國外的「遺產鐵道」做為範例。但究竟國外的遺產鐵道有哪些常見樣態?又能提供臺灣什麼借鏡呢?本期特集針對舊山線提出完整規劃願景,跳脫過去郵輪列車的思維,從空間整備、展示到常態運轉,涵蓋車輛、路線、歷史景觀與行車技術的全套保存,想像老鐵道如何整條「動起來」,並深入日本的嵯峨野小火車和英國的西洋菜線,以成功的遺產鐵道案例,提供對舊山線願景的想像。

此外,本期「世界鐵博走讀」帶您拜訪英國鐵道博物館的圖書檔案中心,認識圖書館在鐵道文化領域中扮演的角色。「世界鐵道之旅」則帶您前往高加索地區普遍未受國際承認的「阿爾札赫共和國」,千萬不要錯過!

目錄連結: 
鐵道情報 248 期

「公告」RN247將於4月9日(五)出刊

鐵道情報247期(特集:一甲子的奮進!R20型)於4月9日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

目錄連結: 
鐵道情報 247 期

「公告」RN246將於1月21日(四)出刊

鐵道情報246期(特集:觀光列車)於1月21日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

目錄連結: 
鐵道情報 246 期

「公告」RN245將於12月12日(六)出刊

鐵道情報245期(特集:北迴線通車40週年)於12月12日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

今年適逢北迴線40週年,我們一口氣從清代後山北路談起,寫到鐵道通車以降多元運具的競合,以更寬廣的交通史脈絡來理解這條路線。接著詳述1980年突破天險通車至今,北迴線共歷經哪些路線改善、車站增改築、重大事故和運轉計畫變遷。最後深入剖析貨物列車背後的產業連帶,為臺鐵最後的黃金貨運廊道下完整的註腳。特集一次掌握北迴的前世今生,保證紮實、過癮!

目錄連結: 
鐵道情報 245 期

「公告」RN244將於10月15日(四)出刊

鐵道情報244期(特集:台北捷運環狀線通車)於10月15日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

台北捷運環狀線在2020年初通車,以90度急彎、疊式高架橋穿梭在建築物與快速道路的夾縫間,在街道狹窄、人口密集的新北市殺出一條血路。這些建設過程及幕後祕辛、全路線介紹、號誌系統的運作模式等,在244期特集中都有詳盡的介紹。RN聚焦則帶您重返40年前,探秘台北捷運初期路網的成形,經歷多少周折,才能提供今日的便利服務,內容精彩可期!

目錄連結: 
鐵道情報 244 期

「公告」RN243將於6月17日(三)出刊

鐵道情報243期(特集:臺鐵美學新嘗試)於6月17日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

臺鐵局在2019年底舉辦的「鳴日──美學復興特展」中,曝光新購600輛城際列車及520輛通勤電聯車的模擬圖,將美學思維導入車輛設計過程,兼顧乘車舒適度及視覺感官的享受。這些臺鐵的美學新嘗試,以及商務車廂新內裝的改造秘辛,在243期特集中都有詳盡的介紹。RN專題則帶您認識臺鐵局的「十年購車計畫」,看看有哪些車型即將在新車到位後退出營運。

目錄連結: 
鐵道情報 243 期

「公告」RN242將於3月19日(四)出刊

鐵道情報242期(特集:拍火車)於3月19日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

「拍火車」近年成為一項顯學,不論是迎面而來的列車魄力,或是如鳥一般的俯瞰視角,抑或是旅途中的浮光掠影,構築出多樣化的鐵道影像。242期鐵道情報帶你從攝影的基礎開始,一步步進入鐵道攝影的世界!

從過去的人工作業到現在的電腦售票配位,台鐵又將迎來票務的新時代。本期雜誌中詳細介紹第四代票務系統的各種細節,並淺談台鐵的周遊券設計。此外,鐵道博物館新展覽、南非的世界鐵道之旅,都是您不可錯過的內容!

目錄連結: 
鐵道情報 242 期

「公告」RN241將於12月23日(一)出刊

鐵道情報241期(特集:淡海輕軌)於12月23日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

淡海輕軌通車即將屆滿一年,241期鐵道情報帶您回顧1992年以來的規劃、興建及營運歷程。由於路線行經交通樞紐,加上淡水地區多雨的氣候,輕軌的興建過程吃足苦頭,鐵道情報在捷運局及捷運公司的協助下,深度走訪輕軌工地,揭開土建工程背後的種種挑戰,並且解密號誌系統的運作模式。未成線專欄則帶您認識日本時代殘念的升級計畫──淡水海水浴場線及草山電鐵。

目錄連結: 
鐵道情報 241 期

「公告」RN240將於10月30日(三)出刊

鐵道情報240期(特集:EMU300型30週年)於10月30日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

2019年是EMU300型引進30週年,隨著未來城際列車的引進,可能退出第一線運用。本次特集詳細介紹了這款經典的自強號電聯車,並且回顧30年來跑遍全臺電化區間的運用歷史,更潛入七堵機務段,帶您一探EMU300型的保養作業。此外,編輯部也配合現行班次及時刻,精選從北到南數個EMU300型的推薦攝影點。想要在老火車退役前好好認識它嗎?那您一定要看鐵道情報240期!

目錄連結: 
鐵道情報 240 期

「公告」RN239將於8月8日(四)出刊

鐵道情報239期(特集:彩繪列車)於8月8日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

近幾年彩繪列車如雨後春筍般冒出,隨著臺日鐵道頻繁締結,更出現交換標準塗裝的紀念款式。本次特集中,編輯部盤點了歷年來經典的臺鐵彩繪列車,並帶您前往美國及日本,看看Amtrak及信濃鐵道的紀念彩繪塗裝。而去年在紐約地鐵大放異彩的「臺灣觀光彩繪列車」,則由該塗裝創作人、旅美設計師江孟芝主筆,分享設計理念與秘訣,讓您了解列車彩繪塗裝設計的關鍵。

目錄連結: 
鐵道情報 239 期