「公告」網站內容調整中,不便之處敬請見諒。

您好,《鐵道情報》網站已改由「春臨臺灣文化事業」維護,目前將會進行內容補充及相關調整。若您要進行《鐵道情報》年訂續約,請至春臨臺灣訂購網頁。 春臨臺灣文化事業 敬上

Tags:

《台鐵花車百年史》出版公告

《台鐵花車百年史》洪致文◎著

醞釀二十年,洪致文最新台灣鐵道車輛歷史大作
全書耗時十年製作,十萬餘字,照片+形式圖共計超過五百張!

本書從台灣鐵道在清領時期的貴賓車談起,介紹日本時代在台灣的皇族用車與御召列車,再到戰後變身為總統花車的發展經過,帶領讀者一窺台鐵花車百年來的神秘面 貌。全書提供各時代的花車重要形式圖,並以各部詳細解說的方式,介紹花車內裝外觀的結構與特色,是理解台鐵花車最完整的調查記錄。

Tags:

鐵道情報/鐵道文化協會傳真號碼更改

各位朋友請注意,即日起鐵道情報/鐵道文化協會的傳真號碼,改為:0985-645290。謝謝!

Tags:

鐵道情報自212期起零售價調漲為250元,訂戶不受影響

各位讀者大家好,由於長期以來原物料不斷漲價,雖然一直努力自行吸收成本,但仍與預期稍有落差,在不得已的狀況下,我們決定:

自212期起零售價調整為250元,訂戶全年訂閱價暫時維持999元不變。

訂戶收到211期雜誌時,可能會看到一張漲價的說明,請您不用擔心,也不用補差價造成您的困擾很抱歉也希望大家繼續支持鐵道情報謝謝

Tags:

Blue Train Mizuho 藍皮列車《瑞穗號》 緊急開催!

縱谷˙花東˙鈍行風
Blue Train Mizuho藍皮列車《瑞穗號》
緊。急。開。催!

 最純樸的縱谷鐵道
懷念的藍皮列車
電氣化前夕
最後的告別演出

不論您喜歡搭車,
或是喜歡追逐、拍攝,
都邀請您來體驗,
一起寫下難忘的回憶!

 

Tags:

《台灣蒸汽火車紀行》發表會

打狗鐵道故事館於 11 月 3 日(週六)下午 14 時,舉辦日本資深蒸汽火車攝影家谷口孝志 (TANIGUCHI, Takashi) 先生新書 《台灣蒸汽火車紀行》發表會,谷口先生本人也會親自到場,與全國的鐵道文化愛好者見面。谷口先生也準備一份為打狗鐵道故事館蒸汽火車量身打造的驚喜大禮,神秘禮物將在當天揭曉,歡迎大家前往共襄盛舉。

Tags:

支持「臺北機廠」全區保留,成立「臺灣交通產業博物館」

相信關心臺鐵「臺北機廠」遷建案的朋友們,一定有發現,北廠用地的開發構想,除了以都更開發著眼的全區拆除改建商業用途外(只有澡堂因古蹟保留), 去年底由「中華文化總會」另類構想將北廠開發案,將組立工廠改建為臺灣版之奧塞美術館(保留澡堂及改造的組立工場其他拆除可用建築意象取代)。但是,北廠適合作為美術館用地嗎?亦或是這個臺灣最大最完整的鐵路機廠用地,能有更為恰當活化再利用,讓它成為一處臺灣獨特的交通產業博物館,連結原始的鐵道元素並加入臺灣的公路載具文資素材?且容我們透過底下文章進行說明。

Tags:

對於「RN201部份訂戶改以民間郵遞業者投遞緩慢狀況」聲明稿

RN201的訂戶投遞部份已於8/2(二)上午在高雄打狗鐵道故事館交寄完畢,而部份訂戶是改請民間郵遞業者投遞。依據我們近日訪查,至今(8月10日止)仍有讀者還沒收到RN201,針對本次投遞緩慢的情況,我們感到相當抱歉。目前我們正進行內部討論及規劃補救措施,後續資訊將在官網公告,敬請密切注意。再次感謝大家的支持與諒解。

Tags:

RN 快訊:本刊總編輯採訪 JR 北海道釧路支社


在臺灣有極高知名度的「SL冬之濕原號」

Tags: