「公告」RN226於9月22日(二)出刊

鐵道情報 226 (特集:鐵道博物館第一哩路)將於9月22日(二)出刊。提醒您,各零售點的到貨時間可能會晚於這一天,建議您出門前先去電詢問以免撲空。

自臺北機廠全區被指定為國定古蹟後,有關其未來發展的討論也緩了下來,直到7月31日的公聽會,臺鐵承諾「會跟大家站在一起」,才看似有了新的進展。這期的特集,我們訪問了幾位具行政與立法背景的專家,一同討論臺北機廠作為鐵道博物館的願景及面臨的挑戰,並採訪臺灣首座真正的鐵道博物館--鐵道部古蹟的修復與再利用。國外的鐵道博物館常是出國旅遊的參觀重點,這次我們也收集了美國、印度、西班牙及日本的博物館案例,各有其展示特色及文化意涵,都值得我們借鏡。此外,打狗鐵道故事館近期已完成CT259及其他車輛的外觀整修,鐵道情報詳實報導了整修過程。

今年夏天,新基隆車站及桃園臨時站陸續啟用,鐵道情報在第一線記錄了切換過程,當然也少不了精彩的實況照片。此外,試營運跳票的高雄輕軌、補機從頭補到尾的仲夏寶島號、蘇迪勒颱風帶來的災情,以及新北投木造站房的搬遷爭議,在本期有詳盡報導。大家期待的抽獎名單,也將公佈在226期中!

目錄連結: 
鐵道情報 226 期