《台灣蒸汽火車紀行》發表會

打狗鐵道故事館於 11 月 3 日(週六)下午 14 時,舉辦日本資深蒸汽火車攝影家谷口孝志 (TANIGUCHI, Takashi) 先生新書 《台灣蒸汽火車紀行》發表會,谷口先生本人也會親自到場,與全國的鐵道文化愛好者見面。谷口先生也準備一份為打狗鐵道故事館蒸汽火車量身打造的驚喜大禮,神秘禮物將在當天揭曉,歡迎大家前往共襄盛舉。

新書資訊

台灣蒸汽火車紀行
攝影/文 谷口孝志
中文翻譯 陳煒翰 
監修 洪致文、鄭銘彰
ISBN 978-957-99335-4-4(平裝)
內文中日雙語,152頁,18.5×26cm,雪銅精緻印刷
中華民國鐵道文化協會出版訂價:新台幣400元(發表會現場 14:00~16:00 限定價299元)

谷口先生在戒嚴中的1970年代多次申請前來台灣拍攝蒸汽火車,透過專業高檔相機的攝像,以及事後在日本高品質的黑白顯影,典藏許多珍貴的畫面。當時的台灣鐵道攝影涉及國防禁忌,即便通過申請,在拍攝上仍是諸多限制。谷口先生以幾近探險式的行程,包羅了台鐵幹線、支線,阿里山、羅東等森林鐵道,還有最具台灣鄉間純樸風貌的糖廠鐵路等主題,尤其是作品中火車與土地、人民之間的互動,而今看來更能感動內心深處的鄉愁及凝聚對土地的情感。

作者有感受惠許多台灣友人協助得以順利拍攝,誠摯地希望把這些台灣火車的影像留在台灣,透過中華民國鐵道文化協會的協助,彙集成冊在台灣出版,讓台灣土地上的人們也能一起欣賞與保這些充滿鐵道生命的攝影作品,包裹著台灣已經日漸消失的舊時代風情!

Tags: