支持「臺北機廠」全區保留,成立「臺灣交通產業博物館」

相信關心臺鐵「臺北機廠」遷建案的朋友們,一定有發現,北廠用地的開發構想,除了以都更開發著眼的全區拆除改建商業用途外(只有澡堂因古蹟保留), 去年底由「中華文化總會」另類構想將北廠開發案,將組立工廠改建為臺灣版之奧塞美術館(保留澡堂及改造的組立工場其他拆除可用建築意象取代)。但是,北廠適合作為美術館用地嗎?亦或是這個臺灣最大最完整的鐵路機廠用地,能有更為恰當活化再利用,讓它成為一處臺灣獨特的交通產業博物館,連結原始的鐵道元素並加入臺灣的公路載具文資素材?且容我們透過底下文章進行說明。

在進入全文之前,先讓我們透過鳥瞰圖與平面圖的協助,快速瞭解「臺北機廠」全區配置。

「臺灣鐵路管理局臺北機廠」(以下簡稱北廠)於1935年啟用,為日治時期因應產業高度發展,全臺鐵道系統面臨設備擴充,於當時臺北市都市計劃東界之外,所設立之鐵道車輛基地。其工程經費高達475萬圓,臺灣鐵道之發展至今皆受其影響;為見證臺灣工業近代化、鐵道車輛發展以及土木建設史之場所,至為珍貴。
臺北機廠基地略呈梯形,面積約19公頃。高峰期曾有5工區17工場,至2012年1月30日之前,則是大致分為4大工區(場區)下轄12個工場。除了4大工區以外,廠區內還有露天大吊車、牽車台、總辦公室與澡堂、籃球場、大禮堂等休憩設施。原有的技工養成所裁撤後已改作文物室使用,是仍能夠維持既有功能系統之廠區。相當符合文化資產保存之歷史與活化之價值條件。
本廠各設施之名稱、位置、保存與使用情形,經專家學者多年的紀錄考察,已提出具體說明,包括『柴電工區』下轄柴電工場、內燃機工場、電二工場。『車輛工區』包含客車工場、車件工場、電三工場、鈑金工場、冷氣機維修廠、電鍍間、木模間、電地間、電三工場、油漆工場。『電力工區』主要包含組立工場、電一工場和機器工場。『修製工區』為前述3大生產工區的後勤單位,下轄通用工場、工機工場。此外還有原動室、露天大吊車、牽車台、總辦公室與澡堂、籃球場、大禮堂等休憩設施。摘要說明詳如下。


原動室與鍋爐
整個工廠所需的高壓空氣及蒸汽由此產生,藉由管線送至各工場,作為氣動工具或大型蒸汽錘等設備的動力來源。早期電力供給仍不充裕時,提供機廠機械穩定運作所需的能源,地位等同人體的心臟。而這些高溫蒸汽最後送到員工澡堂加熱浴池,使員工勞動整日後,能有熱水浴洗淨整身的油汙與汗水,還可將剩餘熱能做最後利用。雖然在電力系統完備的今日,機廠內大部分蒸汽機已由電動工具取代,但原動室的鍋爐仍維持運作,高聳的煙囪也是北廠醒目的地標。為北廠心臟所在。

 

柴電工區
原稱內燃機車工區,美援時期確立動力柴油化時成立,以應付新購柴油客車(飛快車)、柴電機車的維修需求,目前工區業務以柴電機車的維修為主。下轄柴電工場、內燃機工場、電二工場。柴電工場負責柴電機車維修、拆卸與組裝,自柴電機車拆卸下的引擎及其動力系統移往內燃機工場檢修或改善;牽引馬達、發電機等各種迴轉機則送往電二工場維修,該工場也兼修電力機車或電聯車組的各式迴轉機。為台鐵車輛動力柴油化基地。
柴電工場與內燃機工場建築完成於1962年,由大陸工程承攬,建築改由鋼筋混凝土結構系統構成。為提供大跨度挑高的維修空間,施工時採用當時罕見的預鑄工法,樑柱事先鑄造完成後再吊起組裝,工程難度與風險大幅降低,也能維持一定的建築品質。屋頂設計為陸屋頂造型,支撐結構則以預力混凝土樑取代慣用的鋼桁架,但仍保留採光頂式桁架的巧思,同樣在廠房屋頂中軸線稍微挑高,設置側窗裨益採光與通風。

 

車輛工區
車輛工區包含客車工場、車件工場、電三工場、鈑金工場,是目前機廠占地最大的工區。車輛工區過去主要業務為客貨車輛的維修、製造,自建廠至今歷經數次大規模擴建,以提升車輛生產、維修能力。戰後為更大的提升工作效能引進據點式修車法概念,依照維修流程將工區分為一個個工作站。北廠曾在此利用美援物資製造或組裝數千輛的鐵路車輛,為政府撙節大筆外匯支出,著名的外銷泰國守車正是在此生產。近年在客車維修業務轉移至高雄機廠後,車輛工區工作項目轉為電聯車維修。為見證北廠輝煌時期的歷史場所。
電聯車進入客車工場後隨即拆解,車身與車廂內設備留下繼續維修、裝配,卸下的零件送往其他工場檢查、更新。譬如車件工場負責組裝與維修車下走行裝置,鈑金工場負責製造車架組立裝備、車體鈑金修復、配件零件加工、全廠鈑金電焊,並協助待修電聯車起吊及聯結器拆修工作。最後在客車工場重組出廠。為有效利用廠區空間,車件工場與客車工場東側設有遷車台,以便將維修車輛移到下個維修點。另外東興路旁的鎔鑄工場(目前為冷氣機維修廠)、電鍍間、木模間、電地間、電三工場、油漆工場也屬於車輛工區。
車件工場與客車工場之部分廠房於建廠初期即存在,風格類似組立工場,為挑高的鉚接鋼構建築,屋頂同樣以鋼構陸屋頂搭配採光頂式桁架構成。東興路側的工場群則採用鋼構陸屋頂搭配光頂式桁架交錯鋸齒形屋頂的鋼構建築群。客車工場西側的原新車工場建築為1959年落成的美援建築,廠房以鋼筋混凝土結構做垂直支撐,屋頂則由鋼桁架撐起。連續的摺狀屋頂及V型透氣窗皆為當時流行的國際式樣建築風格,是為臺北機廠美援時期的代表地景之一。

 

電力工區
電力工區主要包含組立工場、電一工場和機器工場,是機廠最古老、最主要的建築之一,其前身為蒸汽機車工區,主要負責維修及改造蒸汽機車業務。1970年代配合電氣化車輛引進,改組為電力工區並更新必要設備,包含可吊起整部機車的40噸天車,以擔當起維修電氣機車與電聯車組的重任。過去蒸汽機車自駛入組立工場後,便進行清洗拆卸,將鍋爐吊起運至後方的鍋爐工場徹底清潔、檢修、保養;車輪等其他組件則運至其他工場維修,工作完成後再運回組立工場重新組裝,維修流程大約6天。此為北廠最經典建築群。
為確保蒸汽機車車身吊起後不會碰觸到設備或其他待修車輛,跨距23.8公尺、挑高20.4公尺、長167公尺長的壯觀工場,成了北廠的最亮眼的建築風景。又因考量建築高度及防火、耐震需求,廠房結構採用當時最高貴的建材──型鋼、鋼板與鉚釘結合成的鋼組合柱結構做支撐,屋頂則為鋼構桁架撐起的陸屋頂。為滿足採光與換氣,採用「採光頂式桁架」,廠房屋頂中央軸部突出挑高,兩側(南北側)設置玻璃窗或百葉窗;但東西側不開窗避免陽光直射。改組為電力工區後,鍋爐工場裁撤併入組立工場。在組立工場維修的電氣機車循同樣流程,車殼被卸下焊補,各式零組件送往各工作站進行維修或替換,最後送回組立工場重新組立,以嶄新面貌重回線上。機器工場設於廠房南側及擴建部分,生產工場所需各種配件,利用地下車床鏇修機車車輪,以及輪軸組之拆卸、組裝及維修。其南側的電一工場主要負責電氣車輛的電氣線路、電子控制、電氣配件之拆卸、裝配、修造及備品修製等工作。

 

修製工區
鎮廠之寶在此,修製工區算是前面三大生產工區的後勤單位,下轄通用工場、工機工場。通用工場位於機廠東側,主要維修或製作車輛軔機系統零件、各式閥類,及避震器、軸承、油封等零件。工機工場則設於組立工場南側,負責廠內所有機械、電機設備修繕或製作工作,並負責操作、維護原動力室內各項設備,還有工具及壓模修製工作。
在過去車輛或零件自製率高時,修製工區還設有鍛冶、鎔鑄、鑄鋼、壓鋼及工具等工廠,以提供生產或維修車輛所需的部品。但因新型車輛引進、汙染問題、組織縮編與業務外包等政策因素而關閉。這些工廠群大多為鋼構結構,屋頂造型主要為山形屋頂或陸屋頂。鍛冶工場擁有3具蒸汽鎚,皆由建廠時即開始使用,規格分別為1/4噸、1噸及2噸,其中1/4噸蒸汽鎚為1889年購入,是臺灣工業發展的珍貴文物。

 

臺北機廠是1930年代中期興建的鐵路修理工場,是臺灣鐵道邁向現代化的重要里程碑,也是臺北最後僅存的最大片工業遺址。雖然內部的澡堂已經列為古蹟,但廠內大跨距的各種修理工場,歷經美援及鐵道技術發展的辦公室等建物,都仍持續使用中。這座工廠因臺鐵計畫將整廠搬遷至富岡而即將功成身退。北廠內挑高的廠房空間,非常適合用來展示大型鐵路車輛及維修設備。此舉不僅保存鐵道技術擘劃初期之重要城市歷史,更在交通科技產業發展、文化創意產業管理、環境保育與節能教育日益緊迫之當前,發揮甚為重要之功能。
北廠古蹟群需完整保存,且以工業、鐵路、土木發展史為主軸,進行活化與再利用,方能成為臺北市一處世界級的人文景點。基於保存臺灣重要鐵道文化資產的使命,相關單位應堅持整座北廠所在場域以低密度開發為原則,保持整體廠區之歷史景觀與鐵道產業空間與功能的完整性,積極催生為臺灣交通科技史博物館,為臺北都會核心區留下最後的人文景觀的休憩空間,並為後世保存活化臺灣科技文明史跡。
本廠全區若能以既有空間功能作為交通科技博物館,更能展現北市做為首都的氣魄,為國家軟實力的具體表現。例如英國約克國家鐵道博物館、日本大宮鐵道博物館、日本名古屋磁浮鐵道館,每年湧入百萬人次參觀,具有龐大的商機;其中約克及大宮的博物館,皆由鐵道維修基地或工廠轉變而來,名古屋則是完全新建。而北廠在建築特色及歷史來說,又遠勝於這些鐵道博物館,極具潛力。將北廠規劃為鐵道或交通博物館,集保存、教育、研究、休憩、再利用之多元價值,將可為城市風貌、國家形象帶來重大的正面助益。

臺北機廠的未來,需要你我共同的關注。如果您認同臺北機廠全區保留成立「臺灣交通產業博物館」的理念,歡迎您前往我們的粉絲專頁與聯署網頁一同聲援!

讓我們為臺灣的鐵路文化保存,共進一份心力!

聯署網址:臺北機廠全區保存作為臺灣交通產業博物館

更多資訊:

鐵道文化協會聲明:
本會立場—關於「臺鐵火車醫院 將變身館」之意見
本會立場—反對「中華文化」欺壓臺灣鐵道文化遺產!

我們要偽奧塞?還是要獨創的交通博物館!(鄭銘彰/鐵道文化工作者)

Tags: