「公告」RN202即將於9月26日(一)出刊

 

《鐵道情報》202
2011.7-8
月號
特集:運轉再開!集集線

預定出刊日:2011926

為了感謝讀者熱烈支持,以及眾多攝影同好的迴響和分享,本期增加彩色頁面,達到80頁之多!Safari專題琳瑯滿目的特殊列車,一定讓您目不暇給,趕快拎起相機,一起追車去吧!本期的RN速報非常值得一看,長年紀錄阿里山鐵道的代表人物田瑞哲,和讀者分享登山本線的災前畫面與現況;古總編輯繼上一期的哈崙鐵道,再次費盡千辛萬苦,採訪花蓮嵐山山地鐵道現況;本刊編輯中的行動派代表林韋帆,則和讀者分享北迴線最新的貨列情報;本刊攝影台柱陳映彤遠赴日本,帶回C61 20蒸機熱騰騰的第一手報導。

適逢集集線恢復全線通車,我們特別整理、回顧了這段改建工程,以及令人眼花撩亂、編組華麗的復駛試運轉。集集線是台鐵支線中景觀變化最豐富,極具歷史價值得鐵道,與您分享18處經典風景,希望集集線能成為您下次行程的重點。特集部分還有上期鐵路切換大解密的補充,相當於高雄車站玄關的愛河鐵橋,已經悄悄地消失了,如何穿衣改衣增建臨時橋,請一定要閱讀202期。除了集集線通車,最新時事還有中國高鐵的重大事故,我們特別邀請到臺灣鐵道暨國土規劃學會發言人任恆毅教授,撰文簡介相關背景及討論。

202期裡,也許多連載單元持續進行,除了每每讓人驚艷的「觀景窗」和「黑白顯影」,這一期的世界鐵道之旅,外國鐵道旅行達人曾翔要帶大家前進辛巴威!爬山看火車單元,要帶讀者從大華車站旁拾級而上,一覽最華麗的河谷大展望;廢線跡踏查這次介紹糖鐵二層行溪橋,您知道糖鐵曾借道臺鐵舊橋過河嗎?月台層的點線面介紹九州新八代車站,讓您了解如何讓轉乘更便利;見錢眼開專欄,介紹斐濟的紙鈔,這個橫跨國際換日線兩側的國家,是什麼樣的鐵道可以榮膺國幣的主角呢?趕快翻開《鐵道情報》202期,多元化的題材,來自全世界的鐵道人事物,真誠與您分享!

目錄連結: 
鐵道情報 202 期