RN 快訊:本刊總編輯採訪 JR 北海道釧路支社


在臺灣有極高知名度的「SL冬之濕原號」

本刊總編輯古庭維於20112月下旬遠赴嚴寒北國,採訪JR北海道釧路支社社長矢﨑先生,同時至該社所轄之鐵道路線取材,準備在接下來的鐵道情報中,將北海道最精華的鐵道風景介紹給讀者。釧路市位於北海道的道東地區,向來以濕原景觀在臺灣享有盛名。由JR北海道釧路支社所營運的「SL冬之濕原號」、「釧路濕原Norokko號」及「流冰Norokko號」等三種觀光列車,可說是在臺灣知名度最高的鐵道旅遊行程。


JR北海道釧路支社 矢﨑社長與攝影作品「青空˙SL˙蓮葉冰」


左為矢崎社長,中為本刊古總編輯

本次出訪收穫豐富,非常感謝矢崎社長盛情接待,原訂30分鐘的會談,最後延長為3個小時。會談中,社長分享了許多經營鐵道趣味之經驗,也談到了蒸汽機車技術的傳承,並對臺灣人表達了誠摯歡迎之意。同時社長也是位攝影及登山愛好者,多才多藝令人印象深刻,難怪得以延續及創造遊客和鐵道迷共同喜愛的各種主題。


C11 171駕駛室即景

除了與社長的會談,在日本鐵道迷峰雪剛先生協助安排之下,本次取材更造訪許多經典名場景,以及非常有趣的「釧路臨港鐵道」,同樣將於鐵道情報中介紹。道東地區鐵道美景處處,季節變化相當大,每個時令都有不同的美。更多詳細介紹,敬請期待鐵道情報新刊發行。


釧路臨港鐵道是非常有意思的運煤路線

相關連結:JR北海道釧路支社 http://www.jrkushiro.jp/

Tags: