「公告」RN243將於6月17日(三)出刊

鐵道情報243期(特集:臺鐵美學新嘗試)於6月17日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

臺鐵局在2019年底舉辦的「鳴日──美學復興特展」中,曝光新購600輛城際列車及520輛通勤電聯車的模擬圖,將美學思維導入車輛設計過程,兼顧乘車舒適度及視覺感官的享受。這些臺鐵的美學新嘗試,以及商務車廂新內裝的改造秘辛,在243期特集中都有詳盡的介紹。RN專題則帶您認識臺鐵局的「十年購車計畫」,看看有哪些車型即將在新車到位後退出營運。

目錄連結: 
鐵道情報 243 期

「公告」RN242將於3月19日(四)出刊

鐵道情報242期(特集:拍火車)於3月19日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

「拍火車」近年成為一項顯學,不論是迎面而來的列車魄力,或是如鳥一般的俯瞰視角,抑或是旅途中的浮光掠影,構築出多樣化的鐵道影像。242期鐵道情報帶你從攝影的基礎開始,一步步進入鐵道攝影的世界!

從過去的人工作業到現在的電腦售票配位,台鐵又將迎來票務的新時代。本期雜誌中詳細介紹第四代票務系統的各種細節,並淺談台鐵的周遊券設計。此外,鐵道博物館新展覽、南非的世界鐵道之旅,都是您不可錯過的內容!

目錄連結: 
鐵道情報 242 期

「公告」RN241將於12月23日(一)出刊

鐵道情報241期(特集:淡海輕軌)於12月23日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

淡海輕軌通車即將屆滿一年,241期鐵道情報帶您回顧1992年以來的規劃、興建及營運歷程。由於路線行經交通樞紐,加上淡水地區多雨的氣候,輕軌的興建過程吃足苦頭,鐵道情報在捷運局及捷運公司的協助下,深度走訪輕軌工地,揭開土建工程背後的種種挑戰,並且解密號誌系統的運作模式。未成線專欄則帶您認識日本時代殘念的升級計畫──淡水海水浴場線及草山電鐵。

目錄連結: 
鐵道情報 241 期

「公告」RN240將於10月30日(三)出刊

鐵道情報240期(特集:EMU300型30週年)於10月30日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

2019年是EMU300型引進30週年,隨著未來城際列車的引進,可能退出第一線運用。本次特集詳細介紹了這款經典的自強號電聯車,並且回顧30年來跑遍全臺電化區間的運用歷史,更潛入七堵機務段,帶您一探EMU300型的保養作業。此外,編輯部也配合現行班次及時刻,精選從北到南數個EMU300型的推薦攝影點。想要在老火車退役前好好認識它嗎?那您一定要看鐵道情報240期!

目錄連結: 
鐵道情報 240 期

「公告」RN239將於8月8日(四)出刊

鐵道情報239期(特集:彩繪列車)於8月8日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

近幾年彩繪列車如雨後春筍般冒出,隨著臺日鐵道頻繁締結,更出現交換標準塗裝的紀念款式。本次特集中,編輯部盤點了歷年來經典的臺鐵彩繪列車,並帶您前往美國及日本,看看Amtrak及信濃鐵道的紀念彩繪塗裝。而去年在紐約地鐵大放異彩的「臺灣觀光彩繪列車」,則由該塗裝創作人、旅美設計師江孟芝主筆,分享設計理念與秘訣,讓您了解列車彩繪塗裝設計的關鍵。

目錄連結: 
鐵道情報 239 期

「公告」RN238將於7月8日(一)出刊

鐵道情報238期(特集:出軌之前與之後)於7月8日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

去年普悠瑪號列車出軌後,輿論對臺鐵的不信任持續延燒,但是在扁平的「真相」之外,又有多少結構性原因造成這場災難?本次特集由事故經過開始,延伸至車輛檢修、ATP系統、安全規範及人事制度等面向,旁及危險彎道的盤點,由近而遠深入剖析除了6432次列車外,逸出安全常軌的一切。 沉重之餘,也要關注EMU100型以老邁但不失優雅之姿,運行在初次踏足的臺東線;同時來到蒜頭糖廠,欣賞自英國漂洋過海而來的Dougal蒸機;並且超潛入大湖後站的煜翔機械,帶您看看臺鐵貨車外包廠商的維修工作。此外,還有世界最大軌道交通展InnoTrans以及非洲肯亞的「瘋狂特快車」,是您不可錯過的一期!

目錄連結: 
鐵道情報 238 期

「公告」RN237將於4月17日(三)出刊

鐵道情報237期(特集:高雄鐵路地下化通車!)即將於4月17日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

從規劃、興建到完工歷時二十年的高雄鐵路地下化終於在2018年10月14日通車,這一次的特集中,我們將帶您回顧高雄計畫是如何從雄心壯志的市內鐵道全線地下化演變成今日的模樣,並且詳細介紹充滿挑戰的地下化施工過程以及地下車站的新風貌。而已經連載兩期的高雄機廠最後回顧,也隨著高雄臨港線正式斷軌進入最終章,本期將介紹這條環市鐵道的興盛與沒落。此外,交大鐵道研究會創立三十周年,以及因應平成30年豪雨災情而復出的DD51貨列,也都是不可錯過的話題!

目錄連結: 
鐵道情報 237 期

「公告」RN236將於12月11日(二)出刊

鐵道情報236期(特集:再訪!鐵道博物館)即將於12月11日出刊(各大零售點可能會稍晚一兩天)。 在這一次的特集中,編輯部介紹六座海外的鐵道博物館,有些是首次報導,有些是再次解析,希望這些第一手資料,能夠對處境艱難的「臺北機廠鐵道博物館園區」有直接幫助。而上一期的高雄機廠最後回顧報導,獲得廣大迴響,我們也延續部分話題,希望讀者能看到更多面向。 古巴鐵道之旅邁入連載第二篇,這次還新增朝鮮咸鏡北道攝影旅行,難得報導請勿錯過! 最後,相信大家都聽過「恆春線」的規劃,但您知道早在日本時代,這就是一條未完成的夢想路線嗎?精采豐富內容,請入手鐵道情報236期。
目錄連結: 
鐵道情報 236 期

「公告」RN235將於6月5日(二)出刊

鐵道情報235期(特集:高雄機廠,最後回顧)即將於6月5日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

隨著高雄鐵路地下化工程進入尾聲,自鹽埕埔遷廠至今已超過40年的高雄機廠又將再度搬遷。這一期特集中,我們將為您介紹高雄機廠的百年歷史,帶您「超潛入」這座南臺灣最大的鐵道車輛維修重地,深入介紹客、貨車輛維修流程與廠內的重要文物車輛,精彩內容千萬不要放過!此外,入藏臺北機廠的代用行李車、PP客車無階化改造、神秘的共產主義國度古巴鐵路也都是您不可錯過的內容!

目錄連結: 
鐵道情報 235 期

「公告」RN234將於3月6日(二)出刊

鐵道情報234期(特集:進擊的南迴電氣化)將於3月6日(二)出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

鐵路電氣化的浪潮終於輪到南迴線,朝向2020年通車的目標邁進。這一期的特集中,我們為您介紹南迴電氣化工程、曾經試辦於南迴線的「列車本位制」、日本時代神奇的南迴未成線,更帶您探訪中央山脈深處秘境的攝影點,還有帝王般的枋野大石山展望,都是您不可錯過的內容!
2017年底臺灣鐵道圈最轟動的大事,隨著日本583系寢台電車進駐臺北機廠,勾勒許久的博物館藍圖逐漸成形,臺北機廠鐵道博物館啟動的第一年,在本期聚焦中有非常詳盡的報導。
此外,溪湖糖鐵文化節、台糖650號蒸汽機車、虎尾糖廠製糖大解密也都是相當精彩的內容,千萬不要錯過!

目錄連結: 
鐵道情報 234 期