「公告」RN228於1月29日(五)出刊

鐵道情報228期(特集:重新閱讀阿里山)將於1月29日(五)出刊,各大銷售點則預計在1月30日(六)上架。

通車至今已逾百年的阿里山森林鐵路,從平地直通高山,沿途盤山展線克服地形,無疑是臺灣珍貴的文化資產。這一期的特集中,我們從破解「三大迷思」開始,重新檢視阿里山森林鐵路的申遺策略,找出它的真正價值。此外,我們也詳細介紹同樣是由林業鐵道轉型觀光鐵道的「卡斯景觀鐵路」,為全世界最知名的shay機車動態運轉保存地,是您不可錯過的寶貴內容!

潮州車輛基地啟用前,由於高雄機務及檢車段搬家需要,出現各種「神鬼編組」,這期鐵道情報收集了全套的搬家列車編組,並帶讀者走訪潮州基地一窺究竟。2015年APHTRO年會在曼谷舉行,編輯部趁機進行泰國鐵道考察,包括泰國國鐵現役蒸機、曼谷大眾運輸、世界聞名的死亡鐵路,本期都有詳盡介紹。

目錄連結: 
鐵道情報 228 期

「公告」RN227於12月11日(五)出刊

屏潮高架段完全通車,屏東高架站第一階段啟用,而潮州高架站也全部完工;壽豐是臺東線的第一個高架站,也辦隨著壽豐南平間啟用雙線而通車。由於新線切換,臺鐵也在10月15日進行大改點。在路線與時刻改變更新的同時,臺鐵局票務中心傳出可能改制甚至裁撤的消息,為此我們趕緊安排採訪,讓讀者有機會了解這個神祕印刷廠的工作情形。此外,已經開行超過45年的莒光號,在這次改點也有少部分開始由區間快車取代,錯綜複雜的車廂形式、時刻表演進,以及目前最新的莒光號車廂運用,都是您不可錯過的精采內容。在這期雜誌的壓軸,介紹的是新疆三道嶺煤礦鐵路,中國最後現役蒸汽機車之一的最新情報,是您安排行程的寶貴參考資料!

目錄連結: 
鐵道情報 227 期

「公告」RN226於9月22日(二)出刊

鐵道情報 226 (特集:鐵道博物館第一哩路)將於9月22日(二)出刊。提醒您,各零售點的到貨時間可能會晚於這一天,建議您出門前先去電詢問以免撲空。

自臺北機廠全區被指定為國定古蹟後,有關其未來發展的討論也緩了下來,直到7月31日的公聽會,臺鐵承諾「會跟大家站在一起」,才看似有了新的進展。這期的特集,我們訪問了幾位具行政與立法背景的專家,一同討論臺北機廠作為鐵道博物館的願景及面臨的挑戰,並採訪臺灣首座真正的鐵道博物館--鐵道部古蹟的修復與再利用。國外的鐵道博物館常是出國旅遊的參觀重點,這次我們也收集了美國、印度、西班牙及日本的博物館案例,各有其展示特色及文化意涵,都值得我們借鏡。此外,打狗鐵道故事館近期已完成CT259及其他車輛的外觀整修,鐵道情報詳實報導了整修過程。

目錄連結: 
鐵道情報 226 期

「公告」RN225於7月23日(四)出刊

鐵道情報225期(特集:臥舖列車之旅)將於7月23日(四)出刊。

自從1982年8月10日臺鐵臥車結束營業之後,「在火車上睡覺」就成了旅行的一大挑戰。若想體驗臥舖列車,就只能往國外探索,而距離臺灣近又便利的日本與中國,自然是許多同好臥舖初體驗的所在。在這期的特集,我們收納了日本、中國、印度、德國、美國的臥舖經驗,不同的設備與服務方式,不同的文化背景、風土民情、地形地貌等等,都讓每一段臥舖之旅更加有趣而回味無窮。

目錄連結: 
鐵道情報 225 期

「公告」RN224於5月20日(三)出刊

鐵道情報224期(特集:EMU400型退役與通勤鐵道)將於5月20日(三)出刊,各大銷售點則預計在5月22日(五)上架。

臺灣鐵道歷史上第一款通勤電聯車EMU400型,在今年3月改點後已經悄悄步下舞台,在這型車輛奔馳的25年來,臺鐵也面臨短程通勤的轉型。除了回顧EMU400型的設計與通勤化策略下的臺鐵,我們也收集香港與關西地區的案例作為參考,並討論桃園車站跨運具轉乘規劃不足之處。

平溪線時隔60年第一次抽換鋼樑橋,除了是難得一見的工程困難,也是文化地景重要的議題;臺鐵CT273近期頻繁出勤,更展開久違的駕駛訓練,鐵道情報於第一線採訪,希望讓讀者身歷其境,了解蒸汽機車運轉的辛苦。此外,日本JR春季大改點,許多臺灣同好熟悉的列車在3月停駛,我們也為讀者帶來經典的平成傳奇Twilight Express最後之旅。

目錄連結: 
鐵道情報 224 期

「公告」RN223於4月10日(五)出刊

這一次的特集主題是「鐵道職人群像」,編輯部細心採訪台鐵的司機員、調度員、車長、貨車調車工、看柵工,以及台灣高鐵和阿里山鐵路的駕駛。不同工作的鐵道職人,面臨的不同挑戰,克服的不同環定,都將寫實呈現。此外,在221期我們曾經介紹台鐵柴電列的運用,由於台鐵仍不斷修正,因此我們也在最新一期雜誌介紹最新狀況。CT273蒸汽機車、DSC1001柴油客車和迴響極大的「濱風」專列,也是本期不能錯過的精采內容。國外鐵道的部份,除了世界鐵道之旅繼續深入平壤,世界蒸汽機車之旅介紹優美與魄力兼具的德國路線,更是不能錯過。

目錄連結: 
鐵道情報 223 期

「公告」RN222於2月12日(四)出刊

最新一期的鐵道情報222期,預計於2015年2月12日出刊,各大經銷點於2月13日上架。高雄輕軌列車自去年抵臺後,一舉一動都備受矚目,工程也如火如荼地進行中,即將在2015年底迎來臺灣軌道運輸的新紀元。這期鐵道情報介紹了從馬車軌道發展到城市輕軌的歷史興衰,並介紹輕軌系統技術以及高雄輕軌使用的車輛型式,當然也少不了豐富精采的照片!LDT103及糖蜜罐車等窄軌文物車輛移至花蓮舊站區的鐵道文化園區,深具文化保存意義,鐵道情報詳實記錄了運送及吊掛過程。此外2014年11月員林高架段及台北捷運松山線陸續通車,在這一期鐵道情報中也有精采的實況照片。

目錄連結: 
鐵道情報 222 期

「公告」RN221於1月9日(五)出刊

最新一期的鐵道情報221期,將於2015年1月9日出刊。從去年中開始,許多貨物列車紛紛改由柴電機車牽引,鐵道情報特別整理最新狀況(更新至2014年11月中),介紹由電力機車更改為柴電機車行駛的班次,並附上相關運用表讓讀者參考,希望大家都能追車成功!高雄氣爆事件導致高雄臨港線中斷,我們詳實紀錄修復及重建之過程。備受矚目的高雄輕軌列車及太魯閣號TED1010號車的新殼,也都在2014年9月來到臺灣,在這一期鐵道情報中有精采的實況照片。2014年也是日本東海道新幹線通車50週年,我們也在此時機介紹新幹線的發展歷程以及現況,豐富您下一趟日本鐵道之旅。

目錄連結: 
鐵道情報 221 期

「公告」RN219於9月5日(五)出刊

鐵道情報219期(特集:再會!DR2700型白鐵仔)預計於2014年9月5日出刊。在臺鐵路線上運轉長達將近半世紀,DR2700型行駛過台鐵大部份的路線,也在不同年代肩負各種的服務。這是台灣史上最傳奇的一種火車,不同時代與地點的人們,對同樣的這款火車卻有不同的回憶。DR2700型已在7月份退出常態運用,傳奇的半世紀生涯,在鐵到情報219期有詳細的介紹,當然,珍貴的照片是少不了的!除了白鐵仔特集之外,鳳山臨時站的切換、世界蒸汽機車之旅與世界鐵道之旅也是值得一看的精采內容。

目錄連結: 
鐵道情報 219 期