「公告」RN238將於7月8日(一)出刊

鐵道情報238期(特集:出軌之前與之後)於7月8日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

去年普悠瑪號列車出軌後,輿論對臺鐵的不信任持續延燒,但是在扁平的「真相」之外,又有多少結構性原因造成這場災難?本次特集由事故經過開始,延伸至車輛檢修、ATP系統、安全規範及人事制度等面向,旁及危險彎道的盤點,由近而遠深入剖析除了6432次列車外,逸出安全常軌的一切。 沉重之餘,也要關注EMU100型以老邁但不失優雅之姿,運行在初次踏足的臺東線;同時來到蒜頭糖廠,欣賞自英國漂洋過海而來的Dougal蒸機;並且超潛入大湖後站的煜翔機械,帶您看看臺鐵貨車外包廠商的維修工作。此外,還有世界最大軌道交通展InnoTrans以及非洲肯亞的「瘋狂特快車」,是您不可錯過的一期!

「公告」RN237將於4月17日(三)出刊

鐵道情報237期(特集:高雄鐵路地下化通車!)即將於4月17日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

從規劃、興建到完工歷時二十年的高雄鐵路地下化終於在2018年10月14日通車,這一次的特集中,我們將帶您回顧高雄計畫是如何從雄心壯志的市內鐵道全線地下化演變成今日的模樣,並且詳細介紹充滿挑戰的地下化施工過程以及地下車站的新風貌。而已經連載兩期的高雄機廠最後回顧,也隨著高雄臨港線正式斷軌進入最終章,本期將介紹這條環市鐵道的興盛與沒落。此外,交大鐵道研究會創立三十周年,以及因應平成30年豪雨災情而復出的DD51貨列,也都是不可錯過的話題!

目錄連結: 
鐵道情報 237 期

「公告」RN236將於12月11日(二)出刊

鐵道情報236期(特集:再訪!鐵道博物館)即將於12月11日出刊(各大零售點可能會稍晚一兩天)。 在這一次的特集中,編輯部介紹六座海外的鐵道博物館,有些是首次報導,有些是再次解析,希望這些第一手資料,能夠對處境艱難的「臺北機廠鐵道博物館園區」有直接幫助。而上一期的高雄機廠最後回顧報導,獲得廣大迴響,我們也延續部分話題,希望讀者能看到更多面向。 古巴鐵道之旅邁入連載第二篇,這次還新增朝鮮咸鏡北道攝影旅行,難得報導請勿錯過! 最後,相信大家都聽過「恆春線」的規劃,但您知道早在日本時代,這就是一條未完成的夢想路線嗎?精采豐富內容,請入手鐵道情報236期。
目錄連結: 
鐵道情報 236 期

「公告」RN235將於6月5日(二)出刊

鐵道情報235期(特集:高雄機廠,最後回顧)即將於6月5日出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

隨著高雄鐵路地下化工程進入尾聲,自鹽埕埔遷廠至今已超過40年的高雄機廠又將再度搬遷。這一期特集中,我們將為您介紹高雄機廠的百年歷史,帶您「超潛入」這座南臺灣最大的鐵道車輛維修重地,深入介紹客、貨車輛維修流程與廠內的重要文物車輛,精彩內容千萬不要放過!此外,入藏臺北機廠的代用行李車、PP客車無階化改造、神秘的共產主義國度古巴鐵路也都是您不可錯過的內容!

目錄連結: 
鐵道情報 235 期

「公告」RN234將於3月6日(二)出刊

鐵道情報234期(特集:進擊的南迴電氣化)將於3月6日(二)出刊,各大銷售點將會晚一至二天上架。

鐵路電氣化的浪潮終於輪到南迴線,朝向2020年通車的目標邁進。這一期的特集中,我們為您介紹南迴電氣化工程、曾經試辦於南迴線的「列車本位制」、日本時代神奇的南迴未成線,更帶您探訪中央山脈深處秘境的攝影點,還有帝王般的枋野大石山展望,都是您不可錯過的內容!
2017年底臺灣鐵道圈最轟動的大事,隨著日本583系寢台電車進駐臺北機廠,勾勒許久的博物館藍圖逐漸成形,臺北機廠鐵道博物館啟動的第一年,在本期聚焦中有非常詳盡的報導。
此外,溪湖糖鐵文化節、台糖650號蒸汽機車、虎尾糖廠製糖大解密也都是相當精彩的內容,千萬不要錯過!

目錄連結: 
鐵道情報 234 期

「公告」RN228於1月29日(五)出刊

鐵道情報228期(特集:重新閱讀阿里山)將於1月29日(五)出刊,各大銷售點則預計在1月30日(六)上架。

通車至今已逾百年的阿里山森林鐵路,從平地直通高山,沿途盤山展線克服地形,無疑是臺灣珍貴的文化資產。這一期的特集中,我們從破解「三大迷思」開始,重新檢視阿里山森林鐵路的申遺策略,找出它的真正價值。此外,我們也詳細介紹同樣是由林業鐵道轉型觀光鐵道的「卡斯景觀鐵路」,為全世界最知名的shay機車動態運轉保存地,是您不可錯過的寶貴內容!

潮州車輛基地啟用前,由於高雄機務及檢車段搬家需要,出現各種「神鬼編組」,這期鐵道情報收集了全套的搬家列車編組,並帶讀者走訪潮州基地一窺究竟。2015年APHTRO年會在曼谷舉行,編輯部趁機進行泰國鐵道考察,包括泰國國鐵現役蒸機、曼谷大眾運輸、世界聞名的死亡鐵路,本期都有詳盡介紹。

目錄連結: 
鐵道情報 228 期

「公告」RN227於12月11日(五)出刊

屏潮高架段完全通車,屏東高架站第一階段啟用,而潮州高架站也全部完工;壽豐是臺東線的第一個高架站,也辦隨著壽豐南平間啟用雙線而通車。由於新線切換,臺鐵也在10月15日進行大改點。在路線與時刻改變更新的同時,臺鐵局票務中心傳出可能改制甚至裁撤的消息,為此我們趕緊安排採訪,讓讀者有機會了解這個神祕印刷廠的工作情形。此外,已經開行超過45年的莒光號,在這次改點也有少部分開始由區間快車取代,錯綜複雜的車廂形式、時刻表演進,以及目前最新的莒光號車廂運用,都是您不可錯過的精采內容。在這期雜誌的壓軸,介紹的是新疆三道嶺煤礦鐵路,中國最後現役蒸汽機車之一的最新情報,是您安排行程的寶貴參考資料!

目錄連結: 
鐵道情報 227 期

「公告」RN226於9月22日(二)出刊

鐵道情報 226 (特集:鐵道博物館第一哩路)將於9月22日(二)出刊。提醒您,各零售點的到貨時間可能會晚於這一天,建議您出門前先去電詢問以免撲空。

自臺北機廠全區被指定為國定古蹟後,有關其未來發展的討論也緩了下來,直到7月31日的公聽會,臺鐵承諾「會跟大家站在一起」,才看似有了新的進展。這期的特集,我們訪問了幾位具行政與立法背景的專家,一同討論臺北機廠作為鐵道博物館的願景及面臨的挑戰,並採訪臺灣首座真正的鐵道博物館--鐵道部古蹟的修復與再利用。國外的鐵道博物館常是出國旅遊的參觀重點,這次我們也收集了美國、印度、西班牙及日本的博物館案例,各有其展示特色及文化意涵,都值得我們借鏡。此外,打狗鐵道故事館近期已完成CT259及其他車輛的外觀整修,鐵道情報詳實報導了整修過程。

目錄連結: 
鐵道情報 226 期

「公告」RN225於7月23日(四)出刊

鐵道情報225期(特集:臥舖列車之旅)將於7月23日(四)出刊。

自從1982年8月10日臺鐵臥車結束營業之後,「在火車上睡覺」就成了旅行的一大挑戰。若想體驗臥舖列車,就只能往國外探索,而距離臺灣近又便利的日本與中國,自然是許多同好臥舖初體驗的所在。在這期的特集,我們收納了日本、中國、印度、德國、美國的臥舖經驗,不同的設備與服務方式,不同的文化背景、風土民情、地形地貌等等,都讓每一段臥舖之旅更加有趣而回味無窮。

目錄連結: 
鐵道情報 225 期

「公告」RN224於5月20日(三)出刊

鐵道情報224期(特集:EMU400型退役與通勤鐵道)將於5月20日(三)出刊,各大銷售點則預計在5月22日(五)上架。

臺灣鐵道歷史上第一款通勤電聯車EMU400型,在今年3月改點後已經悄悄步下舞台,在這型車輛奔馳的25年來,臺鐵也面臨短程通勤的轉型。除了回顧EMU400型的設計與通勤化策略下的臺鐵,我們也收集香港與關西地區的案例作為參考,並討論桃園車站跨運具轉乘規劃不足之處。

平溪線時隔60年第一次抽換鋼樑橋,除了是難得一見的工程困難,也是文化地景重要的議題;臺鐵CT273近期頻繁出勤,更展開久違的駕駛訓練,鐵道情報於第一線採訪,希望讓讀者身歷其境,了解蒸汽機車運轉的辛苦。此外,日本JR春季大改點,許多臺灣同好熟悉的列車在3月停駛,我們也為讀者帶來經典的平成傳奇Twilight Express最後之旅。

目錄連結: 
鐵道情報 224 期